Coordenador : Marcia Barreto da Silva Feijó
Ano: 2023
Edital: UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2023
Protocolo: 399903.2206.187333.07112023
Departamento/Setor: MBO
Área Temática : Saúde
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Pacientes e familiares atendidos nas Unidades Básicas de Saúde de Niterói
Local de atuação: Niterói RJ
Objetivo
OBJETIVO GERAL: O projeto em questão visa traçar possíveis estratégias com a finalidade de produzir conhecimento e ampla divulgação da importância do entendimento da Rotulagem Alimentar e Nutricional no cenário das mais variadas comorbidades em indivíduos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde em Niterói. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1) Capacitar o público-alvo na interpretação e compreensão da rotulagem nutricional em alimentos embalados. 2) Promover escolhas alimentares mais saudáveis e conscientes, especialmente para pessoas com DCNTs. 3) Fomentar a relação entre ensino, pesquisa e extensão para abordar questões nutricionais
Resumo
Declarar as informações nutricionais de um produto estimula e instiga um consumo mais saudável pela população que, com uma maior conscientização sobre a conexão entre a alimentação e saúde, se preocupa cada vez mais com o que está ingerindo. Aprovada no ano de 1999, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), indica, por meio de uma de suas diretrizes, que envolve a educação alimentar e nutricional, destacar a rotulagem nutricional . O alimento adequadamente rotulado e fundamentado é de grande valia para as empresas e empreendedores, sendo prevista na legislação nacional. A rotulagem transmite, ao consumidor, valor acerca do empreendedor e do produto, estando relacionada à confiança e segurança do que está sendo consumido. A rotulagem nutricional, que no Brasil tem caráter obrigatório, diz respeito às informações gerais acerca dos alimentos e bebidas, que estão contidas no rótulo do produto, como a declaração de valores nutricionais e energéticos, a declaração de propriedades nutricionais (informação nutricional complementar), a presença de componentes alergênicos, rotulagem nutricional frontal, entre outros. Tendo em vista os benefícios e a importância da adequação dos rótulos apresentados tanto para produtores, como para consumidores, a LAAB UFF, objetiva com este projeto, gerar um desenvolvimento mútuo entre o corpo discente da Liga e comunidade beneficiada, através de ações de esclarecimento e orientação acerca das legislações vigentes sobre rotulagem e informação nutricional, bem como as orientações nutricionais preconizadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, como prevenção das DCNTs.